29 авг. 2020 г.

7 странных вопросов, которые помогут вам найти смысл, предназначение и цель в жизни.

Автор: MARK MANSON

Источник: https://markmanson.net/life-purpose

В день, когда моему брату исполнилось 18 лет, он влетел в гостиную и с гордостью объявил мне и моей матери, что однажды он станет сенатором. Моя мама, вероятно, выдала ему что-то вроде: «Замечательно, дорогой», в тот момент, я уверен, я был увлечён чашкой Cheerios или чем-то в этом роде.

Но в течение следующих пятнадцати лет эта цель формировала все жизненные решения моего брата: что изучать в школе, где жить, с кем поддерживать отношения и даже что он делать на каникулах и выходных.

Спустя почти полжизни работы, он стал председателем крупной политической партии и судьёй. Он пытался баллотироваться в конгресс штата в свои 30 лет, но проиграл.

Поймите меня правильно. Мой брат ненормальный. Такое обычно не проходит.

Большинство из нас понятия не имеют, что мы хотим сделать с нашей жизнью. Даже после того, как мы закончим школу. Даже после того, как мы устроимся на работу. Даже после того, как мы заработаем деньги. В возрасте от 18 до 25 лет я менял карьерные устремления чаще, чем менял нижнее белье. И даже после того, как у меня был свой бизнес, потребовалось еще четыре года, чтобы четко определить, что я хочу в своей жизни.

Скорее всего, вы больше похожи на меня и понятия не имеете, что вы хотите сделать. Это борьба, которую переживает почти каждый взрослый. «Что я хочу сделать со своей жизнью?» «Чем я увлечен ?» «Что мне не нравится?» Я часто получаю электронные письма от людей в возрасте от 40 до 50 лет, которые до сих пор понятия не имеют, чего они хотят в жизни.

Частью проблемы является само понятие «смысл жизни». Идея, что каждый из нас рожден для какой-то более высокой цели, и теперь наша космическая миссия - найти ее. Это та же самая дерьмовая логика, которая используется для оправдания таких вещей, как камни для знаков зодиака, или что ваше счастливое число - 34 (но только по вторникам или в полнолуние).

Вот, в чём правда. Мы существуем на этой земле в течение некоторого неопределенного периода времени. В течение этого времени мы чем-то заняты. Некоторые из этих вещей важные. Некоторые из них не важные . И эти важные вещи дают нашей жизни смысл и радость. Неважные, в основном, пустая трата времени.

Поэтому, когда люди спрашивают: «Что мне делать со своей жизнью?» Или «Какова цель моей жизни?», Они на самом деле спрашивают: «Что я могу сделать важного со своим временем?»

Это значительно лучший вопрос. С этим уже можно что-то сделать, и это не касается смехотворных деталей, багажа, которые есть в вопросе «смысла жизни». С таким подходом не получится размышлять о вселенском смысле своей жизни, сидя весь день на диване и поедая Доритос. Вместо этого, вы должны поднять свою задницу и разобраться, что именно вам кажется важным.

Один из самых распространенных вопросов, который мне присылают на электронную почту, люди спрашивают, что им следует делать со своей жизнью, каков смысл их жизни. Я не могу ответить на этот вопрос. В конце концов, все, всё, что я знаю, этому человеку нравится вязать свитера для котят, а этому нравится снимать порно с участием геев в своём подвале. Я понятия не имею. Кто я такой, чтобы сказать, что правильно или что для них важно?

Но после некоторого исследования я собрал ряд вопросов, чтобы помочь вам понять для себя, что важно для вас и что может добавить больше смысла в вашу жизнь.

Эти вопросы ни в коем случае не являются исчерпывающими или окончательными. На самом деле, они немного забавны. Но я специально сформулировал их таким образом, чтобы раскрытие цели в нашей жизни было чем-то веселым и интересным, а не рутиной.


1. КАКОЙ БЫ ВЫ ПРЕДПОЧЛИ АРОМАТ БУТЕРБРОДА С ДЕРЬМОМ И ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ОЛИВКУ НА НЁМ?

О, да. Важнейший вопрос Какой вкус должен быть у бутерброда с дерьмом, чтобы вы захотели его съесть? Это неприкрытая правда жизни, о которой они не рассказывают в средней:

Всё через ж#пу, иногда.

Это звучит невероятно пессимистично. И вы можете подумать: «Эй, мистер Мэнсон, переверните этот хмурый смайлик». Я на самом деле думаю, что это прорывная идея.

Все требует жертв. У каждой вещи своя цена. Ничто не бывает приятным или вдохновляющим все время. Таким образом, возникает вопрос: какие усилия вы готовы приложить или какую жертву вы готовы принести? В конечном счете, что определяет нашу способность продолжать делать то, что для нас важно и терпеть сложные времена и переживать неизбежные ужасные дни.

Если вы хотите быть блестящим техническим специалистом, но терпеть не можете поломок, значит, вам далеко не уйти. Если вы хотите быть профессиональным художником, но не хотите, чтобы ваша работа была отклонена сотни, если не тысячи раз, можете даже не начинать. Если вы хотите быть блестящим адвокатом, но терпеть не можете работать по 80 часов в неделю, у меня для вас плохие новости.

Чтобы найти свою жизненную цель, нужно съесть один-два бутерброда с дерьмом. С какими неприятными переживаниями вы справляетесь? Вы можете не спать всю ночь кодирования? Вы можете отложить создание семьи на 10 лет? Можете ли вы заставить людей смеяться над вами снова и снова, пока вы не поймете это правильно?

Какие неприятности вы способны вынести? Вы можете не спать всю ночь и писать программу? Вы готовы отложить начало семейной жизни на 10 лет? Вы готовы терпеть осмеяния снова и снова до тех пор, пока вы не сделаете как надо?

Какой бутерброд с дерьмом ты хочешь съесть? В конце концов каждому из нас подадут такой бутерброд.

Твой любимый бутерброд с дерьмом - твое конкурентное преимущество. По определению, то, что вы готовы сделать (что вам нравится делать), из того, что большинство людей не хотят делать, дает вам огромное преимущество.

Итак, найдите свой любимый бутерброд с дерьмом. Он даже может быть с оливкой.


2. КАКАЯ ПРАВДА О ВАС СЕГОДНЯШНЕМ МОГЛА БЫ ЗАСТАВИТЬ ВАС ПЛАКАТЬ, КОГДА ВАМ БЫЛО 8 ЛЕТ?

Когда я был ребенком, я писал истории. Я часами сидел в своей комнате, писал, об инопланетянах, о супергероях, о великих воинах, о моих друзьях и семье. Не потому, что я хотел, чтобы кто-нибудь это прочитал. Не потому, что я хотел произвести впечатление на своих родителей или учителей, но исключительно для удовольствия.

А потом я почему-то остановился. И я не помню почему.

Мы все склонны терять связь с тем, что мы любили в детстве. Это «что-то» связано с давлением социума, взрослением и профессиональной оценкой на работе и это выдавливает из нас страсть. Нас учат, что единственная причина что-то делать — это вознаграждение. То, как устроены взаимоотношения в этом мире неизбежно душит нас и заставляет чувствовать себя потерянным.

Только когда мне было за двадцать , я заново открыл для себя, как сильно я люблю писать. И только когда я начал свой бизнес, я вспомнил, как сильно мне нравилось создавать сайты - то, что я делал в раннем подростковом возрасте, просто для удовольствия.

Самое смешное, что если мой восьмилетний я спросил моего 20-летнего себя: «Почему ты больше не пишешь?», И я бы ответил: «Потому что я не силен в этом», или «Потому что никто не будет читать то, что я пишу» или «потому что вы не можете зарабатывать на этом деньги», я был бы настолько неправ, что заставил бы себя 8-летнего горько плакать. Этого восьмилетнего мальчика не заботили ни трафик Google, ни продвижение в социальных сетях, ни реклама книг. Он просто хотел поиграть. И это именно то, с чего начинается страсть: с чувства игры.


3. ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ЗАБЫТЬ ПОЕСТЬ И СХОДИТЬ В ТУАЛЕТ?

У всех нас был тот опыт, когда мы настолько погружены в то, что минуты превращаются в часы, а часы превращаются в «Чёрт возьми, я забыл пообедать».

Возможно, маме Исаака Ньютона приходилось регулярно приходить и напоминать ему, чтобы он ел, потому что он целыми днями занимался только своей работой и забывал поесть.

У меня так было с видеоиграми. Это, наверное, нельзя назвать хорошей штукой. На самом деле, на протяжении многих лет это было своего рода проблемой. Я сидел и играл в видеоигры вместо того, чтобы заниматься более важными делами, например, готовиться к экзамену, регулярно принимать душ или разговаривать с другими людьми.

Только когда я отказался от игр, я понял, что моя страсть была не к самим играм (хотя я действительно люблю их). Моя страсть к улучшению — быть хорошим в чем-то, а затем пытаться стать ещё лучше. Сами игры - графика, сюжеты, они были классными, но я без труда могу прожить без них. Меня заводит соревнование с другими и с самим собой.

Когда я применил эту одержимость к самосовершенствованию и соревнованию к интернет-бизнесу и к писательству, этот момент положил начало чему-то большому.

Может быть, для вас это что-то другое. Может быть, это эффективная организация вещей, или потеряться в мире фантазий, или учить чему-то, или решить технические проблемы. Что бы это ни было, смотрите не на действия, которые заставляют вас не спать всю ночь, а поймите глубинный смысл, который лежит в основе этого вдохновения. Разобравшись, вы поймёте как можно применить это в других делах.


4. КАК ВЫ МОЖЕТЕ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ СИЛЬНО СМУТИТЬСЯ?

Прежде чем вы сможете стать хорошим в чем-то и делать что-то важное, вы должны сначала стать дилетантом и не иметь ни малейшего представления о том, что вы делаете. Это совершенно очевидно. И чтобы быть отстоем и не иметь ни малейшего представления о том, что вы делаете, вы должны вгонять себя в стыд и смущаться так или иначе. Чем чаще, тем лучше. Большинство людей как раз наоборот — стараются избегать неловких ситуаций, потому, что это очень неприятно.

Двойственное свойство замечательных вещей, это то, что если вы избегаете всего, что может вас смутить, то вы никогда сделаете ничего, что считаете важным.

Да, похоже, опять все возвращается к уязвимости.

Прямо сейчас есть что-то, что вы хотите сделать, что-то, о чем вы думаете, что-то, о чем вы мечтаете, но вы этого не делаете. У вас есть свои причины, без сомнения. И вы повторяете эти причины до бесконечности.

Но что это за причины? Могу с уверенностью сказать вам, что если эти причины основаны на страхе о том, что подумают другие, то у вас большие проблемы.

Если ваши причины звучат так: «Я не могу начать бизнес, потому что для меня важнее проводить время с моими детьми», или «Игра в Starcraft весь день, вероятно, помешает моей мелодии души, а мелодия для меня важнее», тогда нормально. Так пойдёт.

Но если ваши причины звучат как: «Мои родители ненавидят это» или «Мои друзья будут смеяться надо мной» или «Если бы я потерпел неудачу, я бы выглядел как идиот», то есть вероятность, что вы на самом деле избегаете чего-то по-настоящему важного для вас не из-за того, что вы боитесь это сделать, а из-за того, что вы боитесь того, что о вас будет думать мама соседского мальчишки.

Большие дела по своей природе уникальны и нетрадиционны. Поэтому для их достижения мы должны идти против стадного инстинкта. И это довольно страшная штука.

Прими смущение. Чувство глупости - это часть пути к достижению чего-то важного, чего-то значимого. Чем больше важное жизненное решение пугает вас, тем больше вероятность, что именно это вам и нужно сделать.


5. КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СПАСТИ МИР?

Если вы не следили за новостями в последнее время, я введу вас в курс: у мира есть несколько проблем. И под «несколькими проблемами» я на самом деле подразумеваю: «всему пипец, и мы все умрем».

Я уже говорил об этом раньше, и исследования подтверждают это: чтобы жить счастливой и здоровой жизнью, мы должны придерживаться ценностей, которые превышают наше собственное удовольствие или удовлетворение. (Sagiv, L., & Schwartz, S. H. (2000). Value priorities and subjective well-being: direct relations and congruity effects. European Journal of Social Psychology, 30(2), 177–198.)

Так что выбирайте проблему и начинайте спасать мир. Есть из чего выбирать. Система образования, экономическое развитие, домашнее насилие, психиатрическая помощь , коррупция в правительстве. Черт, я читал статью этим утром о сексуальном рабстве в США, и это заставило меня разозлиться и захотеть что-то сделать с этим. Кроме того, это испортило мой завтрак.

Найдите проблему, которая вас волнует, и начните ее решать. Разумеется, вы не собираетесь решать мировые проблемы в одиночку, но вы можете внести свой вклад и изменить ситуацию. И это чувство влияния на решение проблемы, в конечном счете, самое важное для вашего собственного счастья и удовлетворения. Важность равна цели.

Я догадываюсь, о чем ты думаешь. «Ха, Марк, я тоже читал обо всех этих ужасных вещах, и я тоже разозлился, но это не означает что я должен сейчас сорваться с места и построить карьеру на решении этих проблем».

Твоё право.


6. ЕСЛИ ВЫ ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА НА ВЕСЬ ДЕНЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КУДА БЫ ВЫ ПОШЛИ И ЧТО БЫ СТАЛИ ДЕЛАТЬ?

Для многих из нас главный враг — это привычное самодовольство. Нас затягивает рутина. Мы отвлекаемся. Диван удобный. Чипсы очень вкусные. И ничего нового не происходит .

Это проблема.

Большинство людей не понимают, что страсть - это результат действия, а не его причина. (Wrzesniewski, A., McCauley, C., Rozin, P., & Schwartz, B. (1997). Jobs, careers, and callings: People’s relations to their work. Journal of Research in Personality, 31(1), 21–33.) (Newport, C. (2012). So Good They Can’t Ignore You: Why Skills Trump Passion in the Quest for Work You Love. Business Plus.)

Нахождение того, что вызывает в вас страсть и что для вас важно, - это спорт с полным контактом, процесс проб и ошибок. Никто из нас не знает точно, понравится ли нам какая-то деятельность, пока мы на самом деле не совершим эту деятельность .

Так что спросите себя: если бы кто-то приставил пистолет к вашей голове и заставлял вас выходить из дома каждый день и позволял возвращаться только поспать, чем бы вы занялись? Нет, вы не можете выбрать просто сидеть в кафе и просматривать Facebook. Вероятно, вы и так этим уже занимаетесь. Давайте представим, что нет бестолковых сайтов, нет видеоигр, нет телевизора. Вы должны быть вне дома весь день каждый день, пока не пришло время ложиться спать - куда вы пойдете и что вы будете делать?

Записаться на урок танцев? Вступить в книжный клуб? Иди получить другую степень? Придумать новую форму ирригационной системы, которая может спасти тысячи жизней детей в сельской Африке? Научиться летать на дельтаплане?

Что бы вы сделали со всем этим временем?

Если есть такое дело, запишите несколько ответов, а затем идите и по-настоящему сделайте это. Бонусом будет, если вас это смутит и вызовет чувство стыда.


7. ЕСЛИ ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО ВЫ УМРЁТЕ ЧЕРЕЗ ГОД, ЧТО БЫ ВЫ СДЕЛАЛИ И ЧЕМ БЫ ХОТЕЛИ ЗАПОМНИТЬСЯ?

Большинству из нас не нравится думать о смерти. Это нас бесит. Но думать о нашей собственной смерти, на удивление, имеет много практических преимуществ. Одним из этих преимуществ является то, что оно заставляет нас отделить то, что на самом деле важно в нашей жизни, от несерьезных вещей.

Когда я учился в колледже, я ходил и спрашивал людей: «Если бы у тебя был год на жизнь, чем бы ты занимался?». Как вы можете себе представить, я был очень популярен на вечеринках. Многие люди давали расплывчатые и скучные ответы. Несколько раз на меня чуть не вылили содержимое бокалов. Но это заставило некоторых людей задуматься о своей жизни и пересмотреть приоритеты.

В конечном счете, смерть - это единственное, что дает нам представление о ценности нашей жизни. Потому что только воображая свое небытие, вы можете получить представление о том, что важнее всего в вашем существовании. Каким будет ваше наследие? Какие истории люди будут рассказывать, когда ты уйдешь? Что скажет ваш некролог? Есть что сказать? Если нет, что бы вы хотели сказать? Как вы можете начать работать над этим сегодня?

Если вы представляете то, что ваш некролог говорит банальности, которые могут впечатлить только нескольких неизвестных вам людей, то вы не туда идёте.

Когда люди чувствуют, что у них нет чувства направления, никакой цели в жизни, это потому, что они не знают, что для них важно, они не знают, каковы их ценности.

И когда вы не знаете, каковы ваши ценности, тогда вы, по сути, принимаете ценности других людей и живете приоритетами других людей вместо своих собственных. Это билет в никуда, в болезненные отношения и в итоге приведёт только к страданиям.

Обнаружение своей «цели» в жизни сводится к тому, чтобы найти одну или две вещи, которые больше, чем вы, и больше, чем окружающие вас люди. Речь идет не о каком-то великом достижении, а о том, как найти способ правильно провести ограниченное количество времени. И чтобы сделать это, вы должны встать с дивана и действовать, и уделить время тому, чтобы выйти за пределы себя, стать кем-то бОльшим, чем вы, и как это ни парадоксально, вообразить мир без вас.

Комментариев нет:

Отправка комментария